Назад

Новости

Особенности национальной хакасской кухни

Особенности национальной хакасской кухни

Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова для наших активных пенсионеров состоялась лекция на тему «Хакасские национальные блюда», которую провела методист Юлия Мурина. Кулинарное искусство хакасского народа богато своими традициями, уходящими в глубокую древность. В национальной кухне нашей республики насчитывается почти 400 блюд. Талган — основа национальной кухни хакасов, готовится из пшеницы или ячменя. Зерна просушивались после сбора, обшелушивались в деревянной ступке от мякины. Затем они обжаривались в большой железной чаше на огне, а после обжарки перемалывались на деревянных ручных мельницах. Вот эту муку крупного помола и называют талган. Специально для наших подопечных методист музея Марика Топоева провела мастер-класс по изготовлению конфет из талгана. У участников все получилось прекрасно! Благодарим Главный музей Хакасии за интересную, вкусную и полезную встречу. Мероприятие прошло в рамках проекта «Храни свои корни», который реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.