В Хакасии для пенсионеров провели урок финансовой грамотности

Активисты Общероссийского народного фронта в Хакасии в рамках программы «Кредитный фарватер» проекта ОНФ «За права заемщиков» провели урок финансовой грамотности в благотворительном фонде «Кристалл». Эксперты Народного фронта рассказали пожилым людям о том, какие новые схемы отъема денег у населения придумывают мошенники, как не попасться на их уловки, как не подписать несправедливый кредитный договор. Общественники подготовили презентацию о нелегальном рынке микрокредитования.

Координатор проекта ОНФ «За права заемщиков» в Хакасии Максим Усанов объяснил слушателям, как распознать признаки финансовых пирамид и какие бывают ловушки для должников.

«В настоящее время, когда мошенники изобретают все новые способы и методы хищения денежных средств у людей, особенно важно быть начеку. Поэтому мы и стараемся донести до населения наиболее важные моменты, на которые стоит обращать внимание. Эта тема вызвала наибольший интерес слушателей, так как у многих были случаи, когда недобросовестные граждане пытались обманным путем выманить деньги, предлагая либо быстрое обогащение, либо чудодейственный лекарственный препарат. Многие столкнулись с телефонными мошенниками. Мы поделились информацией, куда обращаться, если были нарушены права потребителя финансовых услуг», – рассказал Усанов.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» в Хакасии Сергей Кузьмин считает, что проблема недостатка финансовой грамотности населения стоит остро.

«Особенно это касается людей преклонного возраста, незащищенных слоев населения – пенсионеров и инвалидов. Их часто обманывают, дают не совсем корректную информацию. Сориентироваться в бурном и часто меняющемся информационном потоке этой категории граждан очень сложно. Поэтому консультации по финансовой грамотности просто необходимы. Активисты ОНФ уже не первый год проводят лекции на темы, как не попасть в руки финансовых аферистов и не оставить последние деньги в очередной пирамиде, как правильно и где взять кредит, что делать при телефонном мошенничестве», – рассказал Кузьмин.

Он добавил, что такую информационную работу активисты регионального отделения ОНФ в Хакасии продолжат. В феврале и марте пройдут очередные уроки финансовой грамотности для пенсионеров и встреча с воспитанниками детских домов республики, - сообщила пресс-служба ОНФ в Хакасии.

Напомним, программа «Кредитный фарватер» - серия просветительских мероприятий, реализуемых в рамках проекта ОНФ «За права заемщиков».


Возврат к списку