Полицейские Абакана проводят акцию по профилактике мошенничества

Акция «У меня зазвонил телефон» проводится полицией города Абакана в несколько этапов, участие в ней примет УФПС Республики Хакасия – филиал ФГУП «Почта России», а также Пенсионный фонд Хакасии.

Сегодня к акции присоединился благотворительный фонд «Кристалл»: полицейские провели с пенсионерами настоящий урок, посвящённый профилактике различного рода мошенничеств. Пришедшим раздавались цветные памятки с предостережениями и правилами пользования банковскими картами.

С начала года в Абакане произошло уже около 300 случаев телефонного мошенничества, а также обмана в сети интернет. Не секрет, что чаще всего страдают люди пожилого возраста как наиболее доверчивая категория населения.

Стоит отметить, что о многих способах мошенничества сегодняшние «ученики» уже знали из средств массовой информации, о некоторых они услышали впервые и пообещали быть бдительными.

К слову, только за минувшие сутки в Абакане зарегистрировано сразу два случая мошенничества. К примеру, на телефон 75-летней женщине позвонил злоумышленник, который представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что её родственник причинил другому человеку тяжкие телесные повреждения в ходе драки. Для того, чтобы он избежал уголовной ответственности, необходимо было заплатить деньги. Поверив мошеннику, пожилая женщина лишилась 50 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество), проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий.

Возврат к списку