И покорились им горы….

Новости
Часто можно услышать, что покорение гор - дело молодых. Но люди почтенного возраста, участники​ ​ наших этнографических экспедиций, доказывают обратное.

Ранним утром, в сопровождении методиста по культурно-образовательной деятельности «Хакасского национального краеведческого музея им. Л. Р. Кызласова» Анастасии Фалиц-Готлиб, участники этнографических экспедиций​ отправились на покорение Священной горы «Кÿнÿ тағ», или как говорят у нас​ в Хакасии-Куня.

Об особом сакральном статусе «Кÿнÿ тағ» в культуре хакасов известно с незапамятных времён. Здесь традиционно проводился обряд тигiр тайығ – «жертвоприношение Небу». Цель данного обряда – просьба к Верховному божеству Неба о дожде, а также благополучия в семейной жизни, хозяйственной деятельности, удачи в делах. Наши активные пенсионеры внимательно слушали экскурсовода и запоминали все детали, чтобы потом рассказать о нем своим детям и внукам.

Группа пожилых людей, подопечных фонда социальной поддержки населения «Кристалл»​ прошла около 10 км! Конечно, устали, но виды, открывающиеся на русло Енисея, Подкунинскую седловину и на горы придавали сил и желания идти дальше. Тропа оборудована лавочками, и уставшие путники всегда могли присесть отдохнуть и насладиться сказочной панорамой.

На финальной точке сбора у арки "Енисейские ворота" группа узнала о геологии местности от останков флоры и фауны возрастом до 400 млн. лет, древних крепостных сооружениях СВЕ, наскальных рисунках - петроглифах, оставленных древними культурами на священной горе.

Вечером пожилые люди​ вернулись к месту сора группы, но ещё долго не хотели расходиться, обсуждая прошедший день:

Мария Даниловна Давыденко, пенсионерка:
«Колоссальные впечатления! Это же такое значимое место. Я в молодости​ не ходила столько, а тут смогла. Какой чистый воздух. Так хорошо, вроде и устала, а хочется еще двигаться, идти дальше. Спасибо!»

Татьяна Дмитриевна Сиорпас, пенсионерка:
«Великолепное место. Неописуемое чувство. Подъём был непростым, но потом открылось «второе дыхание»- я как на крыльях летела. А наш экскурсовод, такая молодец. Рассказала нам легенды о слиянии​ рек Абакан и Енисей, о происхождении названия реки и города Абакан, обычаях, традиционной культуре хакасского народа».


Сколько же сил, сколько эмоций, сколько желания жить в наших подопечных​ после​ таких экспедиций! Вы даже не представляете себе. Словно сама земля питает их своей энергией. А значит проект «Храни свои корни» будет продолжаться и дальше!



Мероприятие проведено при поддержке
Фонда Президентских грантов

Возврат к списку

Заказать обратный звонок