День матери-казачки

Более 200 лет День Матери-казачки отмечается казаками (21 ноября - по старому стилю) 4 декабря - по новому - на великий православный праздник Введения  в Храм Пресвятой Богородицы.
Много страданий пришлось на долю матерей и жен из казачьего рода-племени. Святые их слезы воспеты в древнем сказе: «Это случилось в те времена, когда казакам часто приходилось биться и гибнуть в степях и на синем море, когда причитания по павшим воинам неслись из каждого хутора, как шум воды на порогах горных рек.
В 1619 году  сибирские казаки из Тобольска  заложили Енисейский острог. Число их было невелико (100 человек) и выступали они под предводительством московского воеводы.
07 декабря  в Алтайском районе Республики Хакасия  в сельском доме культуры села Подсинее, собрались казаки со всей Республики и Красноярского края для чествования матери – казачки песнями и стихами.
Организаторы мероприятия не оставили без внимания хор «Звезды «Кристалл», в репертуаре которых масса казачьих песен. В рамках реализации проекта по президентскому гранту: «Время новых возможностей», хоровая студия благотворительного фонда «Кристалл», вместе со всеми приняли участие в столь значимом для казаков и неравнодушных жителей  мероприятии.
По окончанию мероприятия все участникам были вручены дипломы и памятные подарки.
Особенно хочется отметить один факт, фестиваль «День матери казачки!» собрал полный зал зрителей, что говорит о важности подобных мероприятий и самое главное о том, что ни что не забыто историю и казачьи традиции чтут до сих пор.




Мероприятие проведено при поддержке
Фонда Президентских грантов

Возврат к списку

Заказать обратный звонок