День инклюзии от фонда «Кристалл» собрал в музее более 1 500 человек!

Благотворительный фонд социальной поддержки населения «Кристалл» и Республиканский музейно-культурный центр 2 декабря провели в Хакасии День инклюзии. День, наполненный грандиозными мероприятиями для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также для здоровых деток состоялся в рамках Всероссийской акции «Музей для всех! День инклюзии».

Инклюзия - это процесс реального включения инвалидов в активную общественную жизнь и в одинаковой степени необходима для всех членов общества.

Другие дети существуют: они живут рядом с нами, растут, учатся, взрослеют и отличаются от нас только физическими ограничениями и своим отношением к жизни. Безразличие к ним, а иногда и пренебрежение, делает их сильными, мудрыми и добрыми к нам - к бессильным созданиям, которые перед малейшими проблемами впадают в депрессию и опускают руки.

День инклюзии - это Всероссийская акция, в рамках которой музеи-участники со всей страны проведут мероприятия для посетителей с инвалидностью, их семей, друзей и всех желающих.

Обширная подготовка к мероприятию включала в себя несколько пунктов, один из них – обучение. Все сотрудники, работающие непосредственно с посетителями, занимались с психологом, изучили тематические видеоролики, прошли тестирование, - поделились специалисты отдела по работе с посетителями ГАУК РХ "ХНКМ" имени Л.Р. Кызласова.

Уже с 12 часов сотрудники фонда «Кристалл» вместе с волонтерами Политехнического колледжа начали принимать первых гостей, ориентируя по направлениям.

Первым праздничным номером для гостей стало выступление хора «Каданс» Хакасской республиканской филармонии (руководитель Марина Штарк). От потрясающего пения по телу бежали мурашки. Такие эмоции не передать словами.

Очень яркими были выступления от Федерации спортивной акробатики, театра современного танца «Лайм», творческого коллектива «Изенес» от дома-интерната «Теремок», а также театра мод «Сударушка» с коллекцией «Оранжевый цветок» от студентов профессиональных технологий, экономики и сервиса. В сопровождении хора «Каданс» Хакасской республиканской филармонии выступали студенты Хакасского государственного университета с жестовым пением - уникальным способом передачи текстов песен, эмоций и ритмов.

В музейно-культурном центре в этот праздничный день работали различные локации: студенты ГБОУ «Хакасский колледж профессиональных технологий и сервиса» делали обладательницам прекрасного пола великолепные прически, деткам заплетали косы, проводили массу мастер-классов, специалисты компании «Сибирское здоровье» - маникюр и легкий массаж добрых рук. Визажист Юлия Парасюк заканчивала образ профессиональным макияжем.

Софья Асочакова с волонтерами из художественной школы и Мария Брыскина рисовали аквагримм, мехенди. Детки так искренне радовались тому образу, который получился на их счастливых мордашках, как, не может радоваться, кажется, никто.

Ну а Вячеслав Казаков не пропустил ни одного интересного момента и все запечатлел на фото, за что ему огромное спасибо!

Родители особенных деток смогли здесь же познакомиться с ассортиментом «Ортопедия плюс». Кроме того, стационарно работали фотозоны, мастер-классы от «Кладовая мастеров», научное шоу от клуба «Эксперементум», детская мультипликационная студия «Иткуль», студия кулинарного творчества «Сливки». Куда ни глянь, всюду происходили интересности. В одной стороне бил шоколадный фонтан от Станислава Сергеевича Усикова, в другой - клуб «Чародеи» рисовал песком, перемещаетесь дальше, и на вас уже летят мыльные пузыри в незабываемом шоу.

В этот день свои награды в адаптивных видах спорта продемонстрировали спортсмены школы «Ирбис», а республиканский музейно-культурный центр представил мастер-класс «Петроглифы», организовал экскурсии по музею. Национальная библиотека им. Доможакова, представила игры «Вне сети».

Ни одна локация на протяжении всего мероприятия не осталась без внимания, у ребятишек разбегались глазки куда бежать, чтобы везде успеть.

Особенной популярностью не только у деток, но и у взрослого населения пользовались душевные лекари в собачьем обличии - добрейшие лабрадоры. Гости гладили их и кормили, от чего приходили в настоящий восторг.

На протяжении праздничного мероприятия работала зона фуд-корта, от партнеров ИП Зубарев и фонда «Кристалл», где гости мероприятия могли бесплатно подкрепиться и попить вкусные напитки от ООО «Альпина».

Праздничная атмосфера никого не оставила равнодушным. Все получили массу положительных эмоций, забыв о проблемах и отдохнув душой. Все были очень благодарны за приятно проведенное время.

«Очень хочется пожелать всем деткам крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия их семьям. Пусть бережное отношение к особенным деткам станет делом не одного торжественного, праздничного дня, а повседневной обязанностью каждого из нас», - обратились ко всем гостям сотрудники фонда «Кристалл».

Директор фонда «Кристалл» Наталья Зубарева выражает огромную благодарность всем партнерам мероприятия за доброту и понимание!

«Все было настолько здорово, эмоции не передать словами, слезы радости переполняют душу» - прокомментировала праздник Наталья Владимировна.

Мероприятие получилось удивительно добрым и светлым, в нем приняли участие свыше 1 500 человек. Дети, которые не всегда могут самостоятельно выйти из дома, получили массу положительных эмоций. Таким детям предстоит не только вырасти и получить достойное образование, но, что намного трудней, справиться с безразличием, доказать всем, а себе в первую очередь, что они достойны хорошего места в жизни. «Доброта – это то, что может услышать глухой и увидеть слепой», сказал знаменитый Марк Твен. Подобные акции доказывают, что пребывание в музее оказывает позитивное влияние на людей с инвалидностью. Поэтому вопрос «зачем» в современном обществе уже не стоит. Остаются вопросы «как» и «какими средствами» сделать пребывание в музее и знакомство с его экспозициями максимально комфортным, понятным и интересным, - подытожили специалисты музея.

Фотоотчёт с места события.

Полный фотоотчёт с мероприятия можно скачать по ссылкам:


Возврат к списку