Что такое Сундуки?

25 мая исследователи самобытной культуры Хакасии в рамках проекта «Храни свои корни», реализуемого фондом социальной поддержки населения «Кристалл», с использованием гранта, предоставленного Фондом Президентских грантов в 2021г, совершили путешествие на территорию музея «Сундуки», находящегося на границе Ширинского и Орджоникидзевского районов Республики Хакасия.

Существует легенда, что хакасские духи пускают в это место далеко не всех: запутывают дорогу или посылают грозы с сильными ветрами. Нам повезло и с дорогой, и с погодой - пустили. А как иначе? Ведь сорок пять умудренных жизнью исследователей приехали, чтобы расширить свой кругозор в области знаний древних культур юга Сибири. Приехали с жаждой знаний и глубоким уважением к этому сакральному месту. Экскурсионные маршруты «Заветная тропа» и «Радуга впечатлений» протяжённостью каждый в 2,5 км подопечные фонда «Кристалл» преодолели легко. Путь сопровождался рассказами экскурсоводов об археологии, астроархеологии и календаристики. Ведь именно здесь тысячи лет назад первые люди уже наблюдали за светилами, создавали первые календари и протохрамы.

Свой маршрут, пожилые искатели начали с изучения Первого Сундука - наиболее значимого и интересного в обрядовом и астрологическом смысле.

Еще в советское время в этой местности при распашке поля случайно трактором вскрыли могилу шамана. Тогда был выкопан камень, на котором были изображены созвездия другого полушария и некоторые звезды, видимые чуть ли не в телескоп. По мнению академика В. Е. Ларичева, изучающего Сундуки около 30 лет, именно здесь располагалась «мировая гора» — астрологическое святилище, включающее жреческий храм и древнейшую обсерваторию. По преданию, это некая изначальная земля, где жили самые великие боги и где появились первые люди. У каждого народа была своя мировая гора, точнее — её образ. «Получается, Первый Сундук — мировая гора для Сибири» - восторженно перешёптывались участник экскурсии.

Второй Сундук понравился за прекрасную возможность пофотографировать - на нем находятся многочисленные каменные пирамидки. У сооружения таких пирамидок глубокие корни: раньше хакасы создавали их как жилища горных духов в особо почитаемых местах, к которым с древности относились и Сундуки. В районе второго Сундука мы нашли подтверждения этого, в виде нескольких древних каменных оград могильников.

Завершилась экспедиция мастер-классом по изготовлению обережного браслета. Желтые и оранжевые нити символизируют здоровье, удачу и уверенность в своих силах


Во время обратной дороги, пожилые люди, подобно учёным, долго рассуждали, что же такое Сундуки: обсерватория древних, культовое место, площадка для приземления инопланетных космических кораблей или все вместе?

Угдыжекова Маргарита Апполоновна: «Лучшего творца, чем природа, не существует. Стоило сюда приехать, чтобы ещё раз в этом убедиться. Если бы дети знали куда я собралась ехать и куда смогла забраться - точно бы не пустили. Я не жалею, что смогла здесь побывать! Спасибо организаторам, это было прекрасно!»

Носивец Зинаида Даниловна: «Перед нами сегодня был замечательный вид и прекрасный рассказчик. Удивительное место становится открытым уму ,когда про него рассказывает такой увлеченный человек. Эта древняя обсерватория хранит в себе оказывается столько загадок. Прекрасный воздух, солнечный день, красивая река-оставили впечатления и зарядили энергией на дальнейшую жизнь! Хочется жить, творить, петь!»

Рассуждали, общались, спорили. Так незаметно пролетели часы обратного пути и счастливые, с багажом новых знаний подопечные фонда «Кристалл» вернулись в город. Чтобы рассказать своим родными и близким, соседям и знакомым о самобытной культуре Хакасии и удивительных Сундуках, которые они смогли посетить в рамках проекта «Храни свои корни» предоставленного Фондом Президентских грантов в 2021г.



Возврат к списку

Заказать обратный звонок