Благотворительный фонд «Кристалл» поздравил тружеников тыла и детей войны с наступающим праздником Великой Победы!

Летят годы, и вместе с ними уходит поколение,

Знающее не понаслышке о войне.

Сегодня рассказ об удивительной женщине,

которая была участницей военных действий. 

 IMG-20180508-WA0003.jpgфото.jpg

Накануне всеми почитаемого праздника дня Великой Победы, Благотворительный фонд «Кристалл» проехал с подарками по уважаемым труженикам тыла. Более 40 прекрасных женщин и доблестных мужчин поздравил фонд «Кристалл», к сожалению, по состоянию здоровья пожилых людей, не с каждым удалось пообщаться и узнать историю, но есть великолепная женщина, с которой нам удалось пообщаться и это Нина Георгиевна Мищенко! Сейчас Нине Георгиевне уже 98 лет…..

Вот эта красивая, героическая женщина!

В 1941 году студенческая жизнь Нины закончилась (училась в Томском медицинском институте)…. По повестке райвоенкомата Нину направили в Красноярск, а следом в Куйбышев, в это время немцы уже бомбили города на Волге, «Помню кругом дым, пожары, немецкие самолеты без конца бомбят, очень страшно» – вспоминает Нина Георгиевна. Подьезжая к Киеву с южной стороны, дороги нет, двигались пешком в сторону леса, повсюду трупы наших и немцев, очень страшно привыкать к смерти, но нужно выполнить приказ – «Помогать раненым»! Далее получила распределение в город Белая Церковь, где распологался огромный стационарный аэродром, летное поле, полки истребителей, штурмовиков, бомбандировщиков и здесь же лазарет.

Это страшное время – огромное количесвто раненных, убитых в том числе молоденьких девушек. Мне трудно об этом всмпоминать – со слезами на глазах тревожиться Нина Гергиевна, лучше о Победе…..

 Победа застала меня в Польше, в городе Глейвиц, здесь мы долго стояли. Однажды, слышим, началась сплошная стрельба из автоматов, ракетниц, пистолетов. Звоним в штаб, но никто не отвечает. И тут забегает политрук и кричит: «Победа, девчонки!». Как мы кричали, плакали, виззжали, прыгали, обнимались – вот это все не передать словами.

Уволилась в запас Нина в 1947 году в звании старшего лейтенанта, и продолжала свои жизнь работая врачом в стационаре.

За свой труд, дисциплинированность, проффесионализм, ответственность и добросовестное отношение к делу Нина Георгиевна награждена орденом Отчественной войны, орденом Красной звезды, медалью «За Победу над фишисткой Германией», а такжде имеет много юбилейных медалей.

Как итог нашей беседы – Нина Гергиевна передает нынешнему поколению такой наказ: «Люди, живите в мире! Я, как женщина и мать, не хочу, чтобы погибали наши мальчики. Самое ужасное-видеть гибель молодых людей, наших детей, которые могли бы жить и приносить пользу обществу. Уважайте и цените, каждый момент в Вашей жизни и помните – мы за это воевали»!

А сотрудники фонда «Кристалл» вручив подарок откланялись, со словами – «Спасибо Вам за Все, спасибо, что Вы есть»!


Возврат к списку