Абаканские пенсионеры - «по жизни юристы», идущие в ногу со временем



В благотворительном фонде социальной поддержки населения «Кристалл» состоялась встреча сотрудников отделения ПФР по Хакасии с абаканскими пенсионерами. С изменениями в пенсионном законодательстве абаканцев знакомил Николай Дурасов, заместитель управляющего отделением.

    "Пенсионный фонд заканчивает выплаты 5000 рублей всем российским пенсионерам. А с 1 февраля неработающим пенсионерам будет произведена индексация страховых пенсий на уровень фактической инфляции. Государственные, в том числе социальные пенсии будут проиндексированы с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера. При этом работающим пенсионерам величина пенсий пересматриваться не будет. Однако когда человек трудовую деятельность прекратит, Пенсионный фонд увеличит ему пенсию с учетом всех «пропущенных» индексаций. Кроме того, работающим пенсионерам пенсии ежегодно пересчитывают в августе в зависимости от зарплаты, но не более чем на три балла. Второе повышение пенсий состоится в апреле", - сказал Николай Владимирович.

Также на встрече заместитель руководителя хакасского отделения Пенсионного фонда рассказал о государственных услугах, которые можно получить, не выходя из дома, по интернету:

    "Госуслуги в электронном виде - это удобно, современно и просто. Благодаря президентскому гранту, полученному региональным Отделением союза пенсионеров России, два года назад мы обучили компьютерной грамоте около 200 неработающих пенсионеров Хакасии, в текущем году - около 150 - благодаря соцпрограмме по поддержке неработающих пенсионеров, финансируемой из средств Пенсионного фонда России и регионального бюджета. И в дальнейшем планируем продолжить эту работу - государству важно, чтобы пожилые люди в наш компьютерный век шли в ногу со временем и могли свободно получать нужную им информацию и услуги благодаря возможностям «глобальной сети», то есть экономя свое время и комфортно".

Как признались собравшиеся абаканские пенсионеры, все они стараются осваивать компьютерную грамоту. В этом им помогают дети, внуки, фонд «Кристалл». Компьютер для них - не только общение в соцсетях, запись к врачу или получение услуг ПФР. В Сети можно найти ответы и прочитать информацию о нововведениях в законодательстве в самых разных сферах. Поневоле пенсионерам приходится быть «юристами», чтобы разбираться в своих правах, - сообщила пресс-служба ОПФР по Хакасии.

В ходе встречи пенсионеры задавали много вопросов, касающихся назначения им пенсии, большую полемику вызвал и вопрос «серых зарплат». Присутствующих волновал вопрос, какие меры предпринимает Пенсионный фонд, чтобы наказать недобросовестных работодателей за невыплату за работников страховых взносов - основы их будущей пенсии.

    "При правительстве РХ создана рабочая группа, в состав которой вошли несколько ведомств, в том числе ПФР, трудовая инспекция, налоговая инспекция, МВД. Идет постоянная работа по выявлению работодателей, не заключающих трудовые договоры со своими работниками, выплачивающих зарплату «в конверте»", - рассказал Николай Дурасов.

Заканчивая встречу, он пообещал пенсионерам, что эта встреча - не последняя: сотрудники Пенсионного фонда всегда открыты для диалога и готовы информировать и объяснять жителям республики пенсионное законодательство доступно и понятно.

Возврат к списку